ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA

  • Titik Wijayanti STIKES Estu Utomo
  • Atik Setiyaningsih dosen.manis@yahoo.com
  • Rismawati Rismawati Program Studi Sarjana Kebidanan STIKES Estu Utomo

Abstract

Gizi merupakan bagian hal terpenting dalam tumbuh kembang dikarenakan erat dengan kesehatan dan kecerdasan. Masalah gizi di Indonesia terbanyak gizi kurang. dengan peningkatkan kasus pada tahun 2022 dari 17,0 % menjadi 17,1%. Di Boyolali tahun 2022 masih terdapat 4.137 balita  (7,06%) mengalami stunting. Masalah kurang gizi dipengaruhi oleh penyebab langsung dan tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan status gizi balita meliputi faktor riwayat penyakit, pola makan dan tingkat ekonomi. Penelitian yang digunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi  seluruh ibu dan balita usia 1 - 3 tahun di Posyandu Anggrek pada bulan Mei 2023,  tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Analisis bivariatnya  uji Chi Square. Respoden yang tidak memiliki riwayat penyakit status gizinya baik sebanyak 25  (64,6%), hasil uji chi square p value 0,037 < 0,05.  Responden dengan pola makan baik status gizinya baik sejumlah 27 (72,9%), hasil uji chi square p value 0,007 < 0,05. Responden dengan ekonomi > UMR memiliki status gizinya baik sebanyak 17 (46%), hasil uji chi square p value 0,040 < 0,05. Ada hubungan riwayat penyakit, pola makan dan tingkat ekonomi dengan status status gizi balita. Kata Kunci : Riwayat Penyakit, Pola Makan, Tingkat Ekonomi, Status Gizi Balita
Published
2024-06-26
How to Cite
Wijayanti, T., Setiyaningsih, A., & Rismawati, R. (2024). ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA. Jurnal Kebidanan, 16(01), 76-89. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v16i01.738
Section
Articles