PENGARUH PEMBERIAN SUSU TEMPE DAN PUDING MODISCO TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN ANAK UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KLINIK BIDAN NINDA HARNI MANURUNG
Abstract
Pemerintah berupaya memberikan makanan tambahan (PMT) dengan pemberian makanan tinggi kalori serta protein dalam waktu 2 minggu untuk penanganan gizi kurang pada balita dengan Pudding Modisco (Modified Dietetic Skim and Cotton Sheet Oil). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian susu tempe dan Pudding Modisco terhadap kenaikan berat badan anak untuk mencegah stunting di klinik bidan Ninda Harni Manurung. Metode Penelitian : Semua anak balita (2-5 tahun) seperti masalah tidak nafsu makan. Sampel diambil sebanyak 20 balita yang mengalami tidak nafsu makan dengan teknik purposive sampling. Data yang diamati adalah berat badan balita sebelum dan sesudah intervensi menggunakan uji T-Test. Hasil : menunjukkan rata-rata berat badan balita sebelum diberikan Susu Tempe dan Pudding modisco berkisar 11,22 kg. Rata-rata berat badan balita setelah diberikan Susu Tempe dan Pudding Modisco berkisar 11,50 kg. Selisih rata-rata berat badan balita sebelum dan sesudah diberikan Susu Tempe dan Pudding Modisco yaitu 0,28 kg. Kenaikan berat badan tertinggi 0,8 kg dan terendah 0,10 kg. Hasil uji t paired sample test diperoleh nilai thitungĀ 7,277 dengan p value = 0,000..(p<0,05) artinya terdapat kenaikan berat badan sebelum dan sesudah diberikan Susu Tempe dan Pudding Modisco. Hasil tersebut membuktikan bahwa pemberian Susu Tempe dan Pudding Modisco berpengaruh signifikan terhadap peningkatan berat badan pada anak balita di Klinik Bidan Ninda Harni Manurung. Kata Kunci : Pemberian Susu Tempe dan Pudding Modisco, Kenaikan Berat Badan, Stunting.
Published
2020-06-30
How to Cite
Hasanah, U., Wulandary, H., & Syahriyana, S. (2020). PENGARUH PEMBERIAN SUSU TEMPE DAN PUDING MODISCO TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN ANAK UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KLINIK BIDAN NINDA HARNI MANURUNG. Jurnal Kebidanan, 12(01), 163-169. Retrieved from https://ejurnal.stikeseub.ac.id/index.php/jkeb/article/view/626
Section
Articles