PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI KLINIK MURNIATI KISARAN

  • Joharmi Joharmi Prodi Diploma Tiga Kebidanan STIKes As Syifa Kisaran
  • Atika Atika Prodi Diploma Tiga Kebidanan STIKes As Syifa Kisaran
  • Juliana Juliana Prodi Diploma Tiga Kebidanan STIKes As Syifa Kisaran

Abstract

ASI merupakan makanan pertama dan utama yang terbaik untuk bayi. Hal yang perlu diperhatikan ibu nifas dalam memberikan ASI kepada bayinya adalah dengan mengkonsumsi buah dan sayur yang dapat meningkatkan jumlah ASI. Jantung pisang mengandung lactogogum yang memilki kinerja merangsang hormon oksitosin dan prolaktin seperti alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid, yang efektif dalam meningkatkan produksi ASI. Dalam hal ini peneliti melakukan studi nonfarmakologi seperti konsumsi jantung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI pada masa nifas di Klinik Murniati kisaran Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain penelitian One group pretest postest. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 orang ibu nifas di klinik Murniati Kisaran. Dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk observasi. Uji statistik menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh peningkatan produksi ASI pada ibu nifas setelah mengkonsumsi jantung pisang dengan nilai P-Value 0,012 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan produksi ASI pada ibu nifas terjadi karena kandungan yang terdapat pada jantung pisang adalah laktogogum yang memilki kinerja merangsang hormon oksitosin dan prolaktin alkaloid, polifenol, steroid dan flavonoid dalam meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci: ASI, Masa Nifas, Jantung Pisang.
Published
2020-06-30
How to Cite
Joharmi, J., Atika, A., & Juliana, J. (2020). PENGARUH KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI KLINIK MURNIATI KISARAN. Jurnal Kebidanan, 12(01), 155-162. Retrieved from https://ejurnal.stikeseub.ac.id/index.php/jkeb/article/view/625
Section
Articles