LITERATUR REVIEW : EFEKTIVITAS BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI
Abstract
ABSTRAKLatar Belakang : Hipertensi adalah The Silent Disease sehingga seseorang tidak akan mengetahui jika dirinya menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 120 mmHg dan diastolik lebih besar dari 80 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat disebut dengan Hipertensi, Hal tersebut timbul karena adanya banyak faktor interaksi resiko yang dimiliki seseorang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas buah mengkudu dalam menurunkan hipertensi. Metode : Pencarian artikel nasional ini dilakukan dengan basis data seperti google scohlar. Dengan kata kunci: “hipertensi”.”ekstrak buah mengkudu”. Dan penulis menemukan 7 artikel yang relevan 2014-2018. masing-masing mewakili efektivitas buah mengkudu terhadap penurunan hipertensi terhadap semua sampel. Hasil : Tujuh artikel yang di dapat, Menunjukkan hasil uji statistik p Value 0,015 (p<0,05). berarti ada pengaruh antara tekanan darah siastolik maupun diastolik penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan air perasan buah mengkudu. Kesimpulan : tekanan darah pada kelompok perlakuan sesudah intervensi buah mengkudu mengalami penurunan tekanan darah dibandingkan dengan kelompok control, efektivitas buah mengkudu ialah salah satu pengobatan non farmakologis.Kata kunci: Hipertensi, Ekstrak Buah MengkuduTHE EFFECTIVENESS OF NONI FRUIT (MORINDA CITRIFOLIA L.) TO REDUCE HYPERTENSIONABSTRACTBackground : Hypertension is The Silent Disease so that a person will not know if he has hypertension or high blood pressure. Increased systolic blood pressure greater than 120 mmHg and diastolic greater than 80 mmHg in two measurements with an interval of 5 minutes in a state of sufficient rest is called Hypertension. This arises because there are many risk interaction factors that a person has. Objective : This study aims to analyze the effectiveness of noni fruit in reducing hypertension. Methods : This national article search was carried out using databases such as Google Scohlar. With keywords: "hypertension", "noni fruit extract". And the author found 7 relevant articles 2014-2018. each represents the effectiveness of noni fruit in reducing hypertension in all samples. Results : Seven articles were obtained, showing the results of the statistical test p Value of 0.015 (p <0.05). This means that there is an influence between systolic and diastolic blood pressure in patients with hypertension before and after being given noni juice. Conclusion : blood pressure in the treatment group after the noni fruit intervention decreased blood pressure compared to the control group, the effectiveness of noni fruit is one of the non-pharmacological treatments.Keywords: Hypertension, Mengkudu Fruit Extract.
Published
2021-12-30
How to Cite
Miskiyah, R., & Realita, F. (2021). LITERATUR REVIEW : EFEKTIVITAS BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI. Jurnal Kebidanan, 13(02), 128-139. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v13i02.474
Section
Articles