FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA TRIWIDADI PAJANGAN BANTUL
Abstract
ABSTRAKLatar Belakang: Masalah gizi yang tidak ditangani segera dapat berdampak pada terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan anak serta akan mempengaruhi sistem kekebalan tubuh bagi anak sehingga anak akan rentan terkena penyakit menular dari lingkungan sekitarnya terutama pada lingkungan dengan sanitasi yang buruk maupun dari anak lain atau orang dewasa yang sedang sakit (Sudargo, 2018). Masalah gizi yang diakibatkan kekurangan salah satu zat gizi juga dapat menyebabkan kekurangan zat gizi lain serta dapat berdampak pada perkembangan otak dan kapasitas intelektual di masa kritis pertumbuhannya yang menyebabkan penurunan kecerdasan (Septikasari, 2018). Tujuan: Mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan status gizi balita (status gizi balita, riwayat infeksi, jeis infeksi, picky eater, masalah makan, jenis makanan yang dikonsumsi), sehingga dapat dilakukan intervensi pada faktor yang berpengaruh. Metode Penelitian: Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis regresi logistik ganda, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan 218 responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Desa Triwidadi Pajangan Bantul berjumlah 475 balita. Responden penelitian ini yaitu balita di Desa Triwidadi Pajangan Bantul. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel yang berpengaruh terhadap status gizi adalah jenis makanan. Kekuatan hubungan dapat dilihat dari nilai OR. Kekuatan hubungan yang paling besar adalah jenis makanan (OR=4,16). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Triwidadi Pajangan Bantul yaitu jenis makanan yang ditunjukkan dari hasil uji Fisher excact test pada variabel picky eater nilai significancy menunjukkan angka 0,01, oleh karena p <0,05 maka ada hubungan antara picky eater dengan status gizi. Kata Kunci: status gizi, balitaFACTORS RELATED TO THE NUTRITIONAL STATUS OF TODDLERS IN TRIWIDADI PAJANGAN VILLAGE, BANTULABSTRACTBackground: Nutritional problems that are not handled immediately can have an impact on stunted growth and development of children and will affect the immune system for children so that children will be susceptible to infectious diseases from the surrounding environment, especially in environments with poor sanitation or from other children or adults who is sick (Sudargo, 2018). Nutritional problems caused by a lack of one nutrient can also cause a deficiency in other nutrients and can have an impact on brain development and intellectual capacity in a critical period of growth which causes a decrease in intelligence (Septikasari, 2018). Objective: To identify factors related to the nutritional status of children under five (nutritional status of children under five, history of infection, type of infection, picky eater, eating problems, types of food consumed), so that interventions can be carried out on influencing factors. Research Methods: Data analysis in this study uses multiple logistic regression analysis model, sampling using the Slovin formula with 218 respondents. The population in this study were all children under five in the village of Triwidadi Pajangan Bantul totaling 475 children. Respondents of this study were toddlers in Triwidadi Pajangan Village, Bantul. Research Results: The results showed that the variable that had an effect on nutritional status was the type of food. The strength of the relationship can be seen from the OR value. The strongest relationship strength was the type of food (OR=4.16). Conclusion: Based on the results of the study, the factors related to the nutritional status of children under five in the Triwidadi Pajangan village, Bantul, namely the type of food indicated from the results of the Fisher excact test on the picky eater variable, the significance value showed 0.01, because p <0.05 then there is a relationship between picky eater with nutritional status.Keywords: nutritional status, toddler
Published
2021-06-25
How to Cite
Rahmawati, D., & Prahesti, R. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA TRIWIDADI PAJANGAN BANTUL. Jurnal Kebidanan, 13(01), 37-44. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v13i01.418
Section
Articles