IDENTIFIKASI METAMPIRON PADA KAPSUL EKSTRAK KULIT MANGGIS YANG BEREDAR DI KECAMATAN BOBOTSARI
Abstrak
ABSTRAKPada saat ini banyak konsumen yang menggunakan obat tradisional untuk mengobati penyakitnya.Banyak obat tradisional yang mengandung bahan kimia obat, hal ini telah dibuktikan dengan adanyapenarikan beberapa merk obat tradisional yang beredar di pasaran. Metampiron merupakan salah satubahan kimia obat yang cenderung ditambahkan dalam obat tradisional, diataranya jamu asam urat agarmendapatkan efek yang cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi Bahan Kimia Obatmetampiron pada ekstrak kulit manggis yang beredar di Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga.Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakansebanyak 4 yaitu Sampel A (GC), Sampel B (MM), Sampel C (MT), dan Sampel D (SM). Sampel ekstrakkulit manggis diperoleh dari berbagai toko jamu, apotek, dan toko-toko yang berada di Pasar Bobotsari.Identifikasi Kualitatif Metampiron pada Kapsul Ekstrak Kulit Manggis yang beredar di KecamatanBobotsari dilakukan dengan metode KLT dengan fase gerak etil asetat dengan asam asetat (9:1). PlatKLT diamati di bawah sinar UV 254 dan dilakukan perhitungan nilai Rf. Berdasarkan hasil pengujianyang dilakukan terdapat satu ekstrak kulit manggis positif mengandung metamporon yaitu sampel Bdengan merk MM yang memilikinilai Rf 0,12. Sampel yang lain tidak mengandung metampiron karenamempunyai niali Rf yang berbeda dari metampiron. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dari 4sampel ekstrak kulit manggis yang beredar di Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga hanya satusampel yang mengandung metampiron yaitu sampel B dengan merk MM.Referensi
Anonim. 2012. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (KEMENKES RI) nomor
007 tahun 2012 tentang registrasi obat tradisional. Jakarta. Kementrian
Kesehatan Republik Indonesia.
Akhyar. 2010. Uji Daya Hambat dan Analisis KLT Bioautografi Ekstrak Akar dab Buah
Bakau (Rhizophora Stylosa Griff). Terhadap vibrio harveyi. Skripsi. Makasar:
Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin.
Anggun, lisa L. 2015. Analisis Kualitatif Metampiron pada Jamu Asam Urat yang
beredar di Purwokerto. Karya Tulis Ilmiah. Purwokerto: Akademi Farmasi
Kusuma Husada Purwokerto.
Binar Alkes. 2015. Hak Pasien Memilih Obat Generik. Jakarta: Kementrian Kesehatan
Republik Indonesia.
Dalimartha, S. 2010. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid III. Jakarta: Puswa Swara.
Darmawansyih. 2014. Khasiat Bauh Manggis untuk Kehidupan. Makasar. Fakultas
Farmasi Universitas Hasanudin. .
Damayanti, Marlina. 2012. Identifikasi Metampiron pada Jamu Pegel Linu dengan
menggunakan Reaksi Warna dan KLT. Karya Tulis Ilmiah. Purwokerto:
Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto.
Fatimah, Siti dkk. 2017. Analisis Antalgin Dalam Jamu Pegel Linu yang Dijual di Pasar
Beringharjo. Jurnal Ilmiah Farmasi. Volume 4 No 1.
Ganiswara, S. 2009. Farmakologi dan Terapi. Edisi IV. Jakarta:Universitas Indonesia.
hal 207-210, 215-216.
Irawan, Bambang. 2010. Peningkatan Mutu Minyak Nilam dengan Ekstraksi dan
Destilasi pada berbagai Komposisi Pelarut. Skripsi. Semarang: Universitas
Diponegoro.
Latif, A.2013. Analisis Bahan Kimia Obat dalam Jamu Pegel Linu yang dijual di
Surakarta Menggunakan Metode Sepektrofotometri UV. Skripsi. Surakarta:
Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah
Surakarta.
Mandiry, Rizky. 2013. Ekstraksi Metode Refluks. Makasar: Universitas Hasanudin.
Mukhriani. 2014. Ektraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif.
Skripsi. Makasar : Fakultas Ilmu Kesehatan.
Nirwanto. 2009. Purbalingga Kota Perwira. Yogyakarta: Rineka Cipta.
Nugroho.A.E. 2011. Manggis (Garcinia Manggasto) : dari Kulit Buah yang Terbuang
Hingga Menjadi Kandidat Suatu Obat. Laboratorium Farmakologi dan
toksikologi, Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi.
Skripsi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Rukmana, R.2010. Budidaya Manggis. Yogyakarta: PT. Kanisius.
Saifuddin A, Rahayu, Yuda Hilwan. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta:
Graha Ilmu. Hal 1-22.
Sherly Dawile, Fatimawali, dan Frenly Wehantouw. 2013. Analisis Zat Pewarna
Rhodamin B Pada Kerupuk yang Beredar di Kota Manado. Jurnal Ilmiah
Farmasi. Vol. 2 No. 3:hal 86-90.
Stevi G, Dewa G, Vanda S. 2012. Aktivitas Anti Oksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit
Buah Manggis (Garcinia Manggostana L). Jurnal MIPA USRAT Vol 1. Hal 11-
15.
Tjahningtyas . 2011. “Manggis: Ratu Buah Kaya Manfaat Khasiat Dahsyat dan Tips
Mengkonsumsinya”, Surabaya: Universitas Airlangga
World Health Organization, 2011, Traditional, Complementary and Herbal Medicine.
Geneva. WHO.
Yuliarti, N. 2010. Tips Cerdar Mengonsumsi Jamu. Yogyakarta : Bayu Medika.
Zega, Mei Kristian. 2009. Penetapan Kadar Tablet Antalgin secara Titrasi Iodimetri di
PT. Kimia Farma. Karya Tulis Ilmiah. Medan: Universitas Sumatra Utara.
007 tahun 2012 tentang registrasi obat tradisional. Jakarta. Kementrian
Kesehatan Republik Indonesia.
Akhyar. 2010. Uji Daya Hambat dan Analisis KLT Bioautografi Ekstrak Akar dab Buah
Bakau (Rhizophora Stylosa Griff). Terhadap vibrio harveyi. Skripsi. Makasar:
Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanudin.
Anggun, lisa L. 2015. Analisis Kualitatif Metampiron pada Jamu Asam Urat yang
beredar di Purwokerto. Karya Tulis Ilmiah. Purwokerto: Akademi Farmasi
Kusuma Husada Purwokerto.
Binar Alkes. 2015. Hak Pasien Memilih Obat Generik. Jakarta: Kementrian Kesehatan
Republik Indonesia.
Dalimartha, S. 2010. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, Jilid III. Jakarta: Puswa Swara.
Darmawansyih. 2014. Khasiat Bauh Manggis untuk Kehidupan. Makasar. Fakultas
Farmasi Universitas Hasanudin. .
Damayanti, Marlina. 2012. Identifikasi Metampiron pada Jamu Pegel Linu dengan
menggunakan Reaksi Warna dan KLT. Karya Tulis Ilmiah. Purwokerto:
Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto.
Fatimah, Siti dkk. 2017. Analisis Antalgin Dalam Jamu Pegel Linu yang Dijual di Pasar
Beringharjo. Jurnal Ilmiah Farmasi. Volume 4 No 1.
Ganiswara, S. 2009. Farmakologi dan Terapi. Edisi IV. Jakarta:Universitas Indonesia.
hal 207-210, 215-216.
Irawan, Bambang. 2010. Peningkatan Mutu Minyak Nilam dengan Ekstraksi dan
Destilasi pada berbagai Komposisi Pelarut. Skripsi. Semarang: Universitas
Diponegoro.
Latif, A.2013. Analisis Bahan Kimia Obat dalam Jamu Pegel Linu yang dijual di
Surakarta Menggunakan Metode Sepektrofotometri UV. Skripsi. Surakarta:
Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah
Surakarta.
Mandiry, Rizky. 2013. Ekstraksi Metode Refluks. Makasar: Universitas Hasanudin.
Mukhriani. 2014. Ektraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif.
Skripsi. Makasar : Fakultas Ilmu Kesehatan.
Nirwanto. 2009. Purbalingga Kota Perwira. Yogyakarta: Rineka Cipta.
Nugroho.A.E. 2011. Manggis (Garcinia Manggasto) : dari Kulit Buah yang Terbuang
Hingga Menjadi Kandidat Suatu Obat. Laboratorium Farmakologi dan
toksikologi, Bagian Farmakologi dan Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi.
Skripsi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Rukmana, R.2010. Budidaya Manggis. Yogyakarta: PT. Kanisius.
Saifuddin A, Rahayu, Yuda Hilwan. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta:
Graha Ilmu. Hal 1-22.
Sherly Dawile, Fatimawali, dan Frenly Wehantouw. 2013. Analisis Zat Pewarna
Rhodamin B Pada Kerupuk yang Beredar di Kota Manado. Jurnal Ilmiah
Farmasi. Vol. 2 No. 3:hal 86-90.
Stevi G, Dewa G, Vanda S. 2012. Aktivitas Anti Oksidan Ekstrak Fenolik dari Kulit
Buah Manggis (Garcinia Manggostana L). Jurnal MIPA USRAT Vol 1. Hal 11-
15.
Tjahningtyas . 2011. “Manggis: Ratu Buah Kaya Manfaat Khasiat Dahsyat dan Tips
Mengkonsumsinya”, Surabaya: Universitas Airlangga
World Health Organization, 2011, Traditional, Complementary and Herbal Medicine.
Geneva. WHO.
Yuliarti, N. 2010. Tips Cerdar Mengonsumsi Jamu. Yogyakarta : Bayu Medika.
Zega, Mei Kristian. 2009. Penetapan Kadar Tablet Antalgin secara Titrasi Iodimetri di
PT. Kimia Farma. Karya Tulis Ilmiah. Medan: Universitas Sumatra Utara.
Diterbitkan
2021-01-18
##submission.howToCite##
Rahayu, N. R., & Badriyah, L. (2021). IDENTIFIKASI METAMPIRON PADA KAPSUL EKSTRAK KULIT MANGGIS YANG BEREDAR DI KECAMATAN BOBOTSARI. Jurnal Estu Utomo Health Science, 15(01), 7-13. Diambil dari https://ejurnal.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/781
Terbitan
Bagian
Articles