EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA
Keywords:
us Buah Naga, Anemia, Penurunan Hb
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang : Anemia menjadi persoalan besar bagi kesehatan. Data WHO tahun 2010 menunjukkan data bahwa angka kejadian anemia pada remaja putri di negara- negara berkembang sekitar 53,7%. Anemia merupakan kadar rendahnya konsentrasi hemoglobin dalam darah (WHO, 2015). Di PMB Dewi Elliana terdapat 16 dari 40 remaja yang menderita anemia dengan rentang nilai Hb antara 10-11 gr/dL. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Efektivitas Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemi Di Kepuharjo. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment Design With Pre- Post Test Two Group dengan metode pendekatan Pretest-Postest. Penelitian dilaksanakan di Desa Kepuharjo dengan sampel 16 remaja dengan kadar Hb rendah. Metode peengambilan sampel menggunakan stratifies random samplingReferences
Almatsier, S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Arifin H, Nofiza W, Elisna. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga (Hylocereus undatus) Terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit dan Hematokrit pada Mencit Putih Betina. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 2012;17(2):118 - 125.
Depkes Poltekes RI. 2010. Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Jakarta: Salemba Media.
Evelyn, C.P. 2009. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia.
Fikawati, S., Ahmad, S., Arinda., 2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok: PT Raja Grafindo Persada.
Kassebaum NJ, Jasrasaria R, Naghavi M, et al. A Systematic Analysis of Global Anemia Burden From 1990 to 2010. Blood. 2014;123(5):615-624.
Kristanto, P. 2008. Kandungan Buah. Yogyakarta: Gava Media.
Nakita. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta: PT. Gramedia; 2010.
Proverawati A. A. Buku Ajar Gizi dan Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika; 2009.
Thamrin, H., Budu, Werna, N., 2016. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat.
Utami. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia.
WHO. 2007. Iron Detciency, Anaemia Assesment, Preventention, And Control. A Guide For Programme Managers. Ganeva: Avalaible
WHO. Worldwide Prevalence of Anemia. Anemia: WHO; 2010
Arifin H, Nofiza W, Elisna. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga (Hylocereus undatus) Terhadap Jumlah Hemoglobin, Eritrosit dan Hematokrit pada Mencit Putih Betina. Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi. 2012;17(2):118 - 125.
Depkes Poltekes RI. 2010. Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Jakarta: Salemba Media.
Evelyn, C.P. 2009. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia.
Fikawati, S., Ahmad, S., Arinda., 2017. Gizi Anak dan Remaja. Depok: PT Raja Grafindo Persada.
Kassebaum NJ, Jasrasaria R, Naghavi M, et al. A Systematic Analysis of Global Anemia Burden From 1990 to 2010. Blood. 2014;123(5):615-624.
Kristanto, P. 2008. Kandungan Buah. Yogyakarta: Gava Media.
Nakita. Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta: PT. Gramedia; 2010.
Proverawati A. A. Buku Ajar Gizi dan Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika; 2009.
Thamrin, H., Budu, Werna, N., 2016. Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat.
Utami. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia.
WHO. 2007. Iron Detciency, Anaemia Assesment, Preventention, And Control. A Guide For Programme Managers. Ganeva: Avalaible
WHO. Worldwide Prevalence of Anemia. Anemia: WHO; 2010
Published
2024-07-31
How to Cite
Muthoharoh, B. L., & Khasanah , J. D. (2024). EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA. Jurnal Estu Utomo Health Science, 18(02), 81-88. Retrieved from https://ejurnal.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/875
Section
Articles