ANALISIS KUANTITATIF RANDEMEN PIPERIN DARI BUAH KEMUKUS (Piper Cubeba L.F) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI

  • Isma Oktadiana Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto
  • Lailatul Badriyah Program Studi Diploma Tiga Farmasi Akademi Farmasi Kusuma Husada Purwokerto
Keywords: Randemen, Piperin, Kemukus, Soxhletasi

Abstract

ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang analisis kuantitatif randemen piperin dari buah kemukus (Piper Cubeba L.F) dengan menggunakan metode soxhletasi. Kemukus (Piper Cubeba L.F) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai simplisia tanaman obat. Salah satu kandungan dari Kemukus (Piper Cubeba L.F) adalah zat pedas piperin, piperin merupakan senyawa yang tidak berwarna atau agak kekuning – kuningan, mengkilap, berupa kristal prismatik, tidak berbau dan hampir hambar ketika pertama kali diletakan di mulut tetapi bila kontak lama menimbulkan sensasi pedas yang tajam dan menusuk lidah. Penelitian ini merupakan penelitian experimental murni dan bertujuan untuk mengetahui randemen piperin dari buah kemukus dengan menggunakan metode soxhletasi. Hasil yang diperoleh randemen piperin kemukus (Piper Cubeba L.F) dengan tiga kali replikasi rata – rata randemen yaitu 0,27% b/b. Kata kunci : Randemen, Piperin, Kemukus, Soxhletasi

References

Depkes RI. 1980. Materi Medika Indonesia. Jilid I-IV. Jakarta. P. 74-77.
FelterdanLiyold,1898.melalui,http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf.
Hyne,K. 1987. Tumbuhan Berguna Indonesia.Jilid II. Badan Litbang Departemen kehutanan. Jakarta. p. 628
http//www. google. medicafarma. com. html.diakses tanggal 10 Januari 2012
http://www. Pustaka. Litbang Deptan. go. Id. agritek/lip50134. Pdf.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402 .tripod. com/piperin. html.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://tanamanobat. org/428/kemukus/.diakses tanggal 10 Januari 2012.
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20293/4/chapter I-II.2011. Pdf diakses tanggal 12 Januari 2012.
http://itatsorganik-h402.tripod.com/piperin.html.diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://hadyherbs.wordpress.com/category/kimia-bahan-alam/piperin).diakses tanggal 11 Januari 2012.
http://foragri.blogsome.com/kemukus-sebagai-penghasil-cubeb-oil.
Nahar.L. 2009. Kimia,Untuk Mahasiswa Farmasi, Bahan Kimia Organik.Alami &umum. Yogyakarta :Pustaka Pelajar. Hal 409.
Notoatmodjo. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta:PT Rineka Cipta. p. 70.
Padmi, A.2008. Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol 70 % Buah kemukus terhadap sel hela.surakarta.Dari:http://etd.eprints.ums.ac.id/15532/1/K10004 212.pdf
Published
2022-07-22
How to Cite
Oktadiana, I., & Badriyah, L. (2022). ANALISIS KUANTITATIF RANDEMEN PIPERIN DARI BUAH KEMUKUS (Piper Cubeba L.F) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLETASI. Jurnal Estu Utomo Health Science, 16(02), 9-13. Retrieved from https://ejurnal.stikeseub.ac.id/index.php/JEU/article/view/582
Section
Articles